samedi 4 mai 2013

Cheesecake

Ingrédients pour un moule de cheesecake de 24 cm :

·         300 g de biscuits sablés de type spéculoos
·         600 g de fromage frais de type Philadelphia
·         150 g de sucre
·         3 œufs entiers
·         2 cuillerées à soupe de fécule de pomme de terre
·         La vanille d’une gousse de Madagascar
·         300 g de fromage blanc
·         150 g de beurre fondu
·         Le zeste de 1 citron + un peu de jus de citron

·         1 moule à cheesecake de 24 cm de diamètre (ou à génoise à bords hauts)


Pour un moule de 26 cm, prendre 900 g de Philadelphia et 500 g de fromage
sinon le cheesecake sera moins épais. 

La veille ou l'avant veille :

Préparation du biscuit

Préchauffez le four à 150°C (th 5).
Réduisez les biscuits en poudre au mortier puis mélangez-les avec le beurre fondu.
Déposez cette pâte dans le fond du moule en essayant de remonter un peu sur les côtés.


Faites cuire 15 minutes au four puis laissez refroidir puis réfrigérateur 1 heure. 


Préparation de la crème

Fouettez le fromage frais pour l'aérer.
Ajoutez le fromage blanc puis le sucre puis les œufs.
Incorporez ensuite la fécule puis le zeste de citron et la vanille.

A chaque fois battre au fouet jusqu'à une consistance souple et aérée (présence de bulles d'air) 

Mettre un peu de jus de citron en plus dans la crème pour le gout et délier la pâte.
  
                    
Placez un bol d'eau dans le four pour éviter que le cheesecake ne craque.
Verser le tout dans le moule et enfourner à 160° pendant environ 40 minutes.
Dans le mien j’avais ajouté quelques framboises surgelées au milieu du plat pour la couleur et le gout.




Éteindre le four et laisser 15-20 minutes.
A la sortie du four le cheesecake doit encore être un peu tremblotant au milieu. 

Laissez refroidir avant de placer le cheesecake au frais une nuit entière.

Démoulez. Décorez. Servez.

Pour décorer
Ingrédients pour un coulis gélifié naturel aux framboises :

·         150 g de framboises fraîches ou surgelés
·         100 g de sucre
·         20 cl d’eau
·         2/3 gramme d’agar-agar. Ce sont des micro-algues qui gélifient. Je n’aime pas la gélatine de porc ou de bœuf.

Mettre une casserole les framboises le sucre et l’eau. Portez à ébullition.
Mixez. Passez au tamis puis remettre dans la casserole

Délayez l’agar-agar dans le coulis et portez à ébullition. Remuez pendant 1 minute puis retirez du feu. Laissez refroidir un peu. Il ne faut pas que le coulis refroidisse complètement dans la casserole.

Versez sur le cheesecake avant de le mettre au frais pour la nuit 

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